416321, Астраханская область,Камызякский район, с. Жан - Аул

Приём звонков с 8.00 до 20.00

lww@inbox.ru

Отчет о поездке в дельту Волги в период с 10 по 17 апреля

Черданцев Павел.

Черданцев Павел.


Выехали из Москвы двойным экипажем из пяти рыбаков  с 9 на 10 апреля с огромным желанием изловить всю рыбу в низовье: Настроение было немного испорчено встретившей погодой на трассе Москва-Волгоград. Фронт дождя со снегом расстоянием более тысячи километров - это более чем круто.
Когда в лобовом окне авто видишь вместо дороги заставку <Сквозь вселенную> и иногда пролетающие фуры: как-то на душе становится не совсем уютно. Но вот уже и Волгоград позади. Небо немного стало светлеть и уже к Астрахани дождь прекратился совсем оставив только пасмурное небо.

Рано утром прибыли на Базу <Надежда>, которая расположена на реке Кизань-Артельная в 35 километрах от Астрахани. Информации об данной базе было мало. Постараюсь в этом отчете немного поправить это положение ...только немного позже. Одно могу сказать - цены вполне умеренные и могут порадовать многих представителей рыболовного отдыха.

poolВ первый день - это понятно занимались обустройством и отдыхом. Правда закончилось это как всегда. Отдельные лица из нашей группы, всю дорогу обещавшие по приезду залудить <губастого> (для справки - полный стакан) свое обещание выполнили и даже с перебором, отчего утром голова была немного не в том месте где должна по идее находиться. Тем не менее утром поднявшись и позавтракав с довольными репами погрузились на 2 лодки с моторами рванули в самые Низы. Конечно зрелище беcподобное. Множество проток пересекающихся только местным аборигенам понятно где и как, стаи бакланов, множество серых и других цапель, уток, лебедей и прочего птичьего базара.. Короче, внушает, как сказал бы Хрюн.

Прибыв на одну из ям расчехлили наши спиннинги и начали облавливать это место. Долго мы хлестали воду, и даже очень. НОЛЬ. Эхолот показывает - рыба есть и не мелкая.  Но ни одного удара. Через некоторое время все-таки умудрившись закинуть (видно под самый нос) более-менее точно блесну, сначала одного, а потом и второго Игорь вытаскивает двух сомиков от 3 до 5 кг. Ну все рыба пошла. Начинаем с удвоенной энергией сечь воду. В итоге еще одного сомика вымучил Макс. На этом удача наша кончилась. Решили вернуться на базу.

poolУтром следующего дня экипажи разделились и отправились уже самостоятельно без егерей на свой страх и риск (ЖПС забыли дома) в протоки за рыбой. Весь день проездив и намотав на моторах приблизительно по 150 км наша лодка к вечеру вымучила наконец-то более-менее достойный экземпляр сазана на 5.5 кг на джиг-головку с зеленым твистером. 
Решив возвращаться домой долго блуждали по многочисленным протокам, пока наконец не вышли на правильную и вернулись на базу уже затемно, плюс ко всему прочему начался противный дождь. Вобщем настроение было сами понимаете: База, вечер, рыбы считай нет. Наливай-ка по <губастому>, затем в баню и бильярд. Хороша рыбалка! 

День следующий ознаменовался переходом погоды в лучшую сторону, но и усилением ветра. Игорь в этот день опять отличился выхватив из воды сазана аж на 17 кг. И у нас появился сдвиг. Проводя мимо камыша блесну удалось забагрить несколько крупных щук. Затем на яме зацепили еще двух некрупных сазанов и что удивительно все они попались на джиг-головку с твистерами. Судак будто вымер с окунем. Лещ брал слабо. Жереха не видели совсем. По словам местного населения вся рыба стоит перед протоками в заливах и идти вглубь проток отказывается по причине холодной воды. Говорили, что в некоторых заливах невозможно зайти из-за того, что по всей толще воды пластами стоит рыба. Бракуши тоже жаловались на практически полное отсутствие секретных рыб: говорят что ход у них начинается при температуре + 13 градусов, в то время как вода на указанный период была всего + 5. Естественно вся рыба сонная и ловиться не хочет ... к нашему великому сожалению. Червяк калифорнийский рассказывал после того как просидел на крючке более 40 минут, что рыба есть - она не может не есть, но от него почему-то упорно отказывалась.

pool Как я уже говорил поднялся очень сильный ветер и высота волны порой достигала 60 см на реке. На моторе сильно не поездишь. А посему оставалось только наблюдать за некоторыми экстрималами, которые презрев все опасности рвались в бой, точнее на рыбалку, ну т.е. за нами. Правда изрядно отколотив себе пятые точки все же и мы пришли к выводу, что экстрим надо прекращать, ибо может плачевно закончиться такая рыбалка. Судите сами, лодка казанка под мотором просто не слушается руля и уверенно идет совсем в другую сторону от задаваемого направления. Непередаваемые ощущения. 

Вот так мы и закончили нашу рыбалку. Конечно без рыбы никто не остался. Как уже до меня писали: пришлось взять <языка> из местных и предложить ему показать их места потайные со стоящими в них вершами со всеми вытекающими отсюда последствиями. Рыбу-то домой надо было привезти. Осталось только завидовать тем счастливчикам, которые остались ждать настоящего хода рыбы (в прошлом году в конце апреля мы просто обловились и не знали что делать с пойманной рыбой...) и отдыхать на базе где могу сказать с полной уверенностью отдыхать можно и нужно.

Отдельное спасибо руководству базу Александру и Владимиру, а также Дашутке, которая нас не обходила своим вниманием в кафе-столовой.

С уважением, Павел.

 
 
Вверх
/otchet-o-poezdke-v-deltu-volgi-v-period-s-10-po-17-aprelya.html