416321, Астраханская область,Камызякский район, с. Жан - Аул

Приём звонков с 8.00 до 20.00

lww@inbox.ru

О запретах 2017

О "запретах" : Прежде всего, не раз и не два уже говорилось, что не принято в дельте Волги при ловле воблы по весне их соблюдать в принципе. Ловили всегда и в полоях, и вне населенных пунктов, и никакой рыбнадзор (Волго-Каспийское территориальное управление Росрыболовства) за это не наказывал. Этот рыбнадзор с сетями да секретами бы хоть поборолся, но увы…

Далее. Сообщения о количественных ограничениях пока пустое. Увы, но именно «пока»…

Отдельная тема – раскаты, Волжское запретное предустьевое пространство. Там и следили, и штрафовали, и путевки были нужны, а нынче вроде бы вообще запретили и с путевками. Но нас это не касается. Самосделка находится в 40 километрах ниже Астрахани, примерно посередине между Астраханью и раскатами. Всяких зимовальных ям с их ограничениями в наших местах тоже нет.

Так вот, не сумев победить весеннее любительское рыболовство, Минсельхоз вполне логично решил его возглавить. Теперь только с 16 мая по 20 июня ежегодно запрещено:

1. Рыбачить с использованием лодочного мотора. То есть исключены одновременное передвижение на лодке/катере под мотором (не «с мотором», а именно «под мотором») и наличие в лодке/катере свежепойманной рыбы или троллинг иным подобным способом (заброшенные удочки). Передвижение под мотором с удочками, но без рыбы в лодке под вопросом: придется доказывать, что ехал не на рыбалку, а, я не знаю, «другу удочку на день рожденья подарить…» И червяков, ага…
2. Ловить по полоям. То есть там, где нет ни населенного пункта, ни участка, выделенного для любительского и спортивного рыболовства (а таковые на ериках и в полоях у нас и не располагаются).

Это и есть вкратце все запреты. Что не запрещено и с 16 мая по 20 июня:
1. Кататься на лодке с мотором. Если это не связано с рыбалкой. То есть обкатать мотор, например, можно. Или искупаться на остров съездить.
2. Ловить в населенных пунктах и на участках для любительского и спортивного рыболовства. Учитывая, что в окрестностях Самосделки все реки вне населенных пунктов давно нарезаны на такие участки, фактически получается, что ловить нельзя именно только в ериках да полоях… А рыбы в реках в это время полно.

Главное, о чем не стоит забывать – это минимальные размеры разрешенной к вылову рыбы. Эти параметры инспекторы ГИБДД знают назубок, и большинство нервотрепок на постах случается именно из-за этого. Измеряться должна свежая, а не увялившаяся или усолившаяся рыба, разумеется. Как снять размеры с филе, например, вообще не представляю.

К настоящему моменту количественных ограничений по вылову нет. Но их введение совершенно точно запланировано (внесены изменения в закон, прямо требующие этого). И, конечно, ни к чему, кроме новых «на дурака» поползновений ГИБДД, это не приведет. Потому как, только отъехав от берега, вы уже могли эту рыбу либо купить на Селенских Исадах в любых количествах без каких-либо обязательных документов, либо ловить, коптить и вялить вдесятером в течение месяца...
 
 
Вверх