О полатной рыбалке и не только
   У туриндустрии, едва пережившей катастрофический 2014 год, новые проблемы. Правительство РФ невольно нарушило смысл туристического бизнеса Астраханской области, считает ассоциация по содействию туроператорам и турагентам "Астраханская туристическая лига". В своем письме президенту Владимиру Путину она просит воспрепятствовать утверждению поправок к законопроекту "О любительском рыболовстве". Дело в том, что подготовленные Минсельхозом поправки подразумевают ликвидацию института рыбопромысловых участков. В случае принятия законопроекта все договоры на аренду и эксплуатацию рыбопромысловых участков прекратят свое действие 31 декабря 2015 года, и оказывать услуги по платной рыбалке базы отдыха больше не смогут. Исключение может быть сделано только для некоторых участков на Крайнем Севере, Дальнем Востоке и в Сибири, где договоры по усмотрению местной администрации могут сохранить свою силу на весь срок действия.    У идеи о платной рыбалке трудная судьба. Ее авторство принадлежит бывшему главе Росрыболовства Андрею Крайнему. Это предложение вызвало настоящую бурю эмоций и протестов у любителей рыбалки, в результате чего в начале 2012 года Владимир Путин, на тот момент премьер-министр, потребовал "оставить людей в покое". С критикой на замысел взимать плату за любительскую рыбалку обрушился и "Общероссийский народный фронт" (ОНФ). Именно ОНФ — инициатор обсуждаемых поправок, напоминает заместитель главы Росрыболовства Василий Соколов.

    В зависимость же туриндустрию от рыбалки ставят впервые. По мнению сопредседателя Астраханской туристической лиги Дмитрия Желяскова, уход от практики частных участков лишит владельцев баз отдыха клиентов, а местные реки — рыбы, и большинство туристов начнут делать выбор в пользу нелегальных баз отдыха, которые предлагают более бюджетное размещение и не контролируют вылов рыбы. По оценкам господина Желяскова, сейчас в регионе работают около 400 баз отдыха с собственными рыбопромысловыми участками, все они официально зарегистрированы в качестве туроператоров. Еще около 100 организаций планируют подать заявки на вступление в единый реестр туроператоров. Согласно данным министерства культуры и туризма Астраханской области, по итогам 2014 года регион посетили 2,6 млн путешественников, 76-77% из них приезжали именно на охоту или рыбалку.  В туристической лиге приводят другие расчеты, по которым   

    Астраханскую область ежегодно посещают около 3 млн человек (25-30% из них — самостоятельные туристы), из которых приезжают на рыбалку аж 99%. Но роста турпотока в ближайшее время господин Желясков не ждет. По его словам, российские рыбаки теперь чаще отдают предпочтение отдыху в Финляндии или Норвегии.
 
 
Вверх