Астрахань как колыбель русско-татарского ханства

Незадолго до окончательного развала Золотой Орды в прикаспийских степях образовалось Астраханское ханство — самое маленькое из всех татарских государств в XV-XVI веках на территории Нижнего Поволжья.

На запад его границы доходили до реки Кубани и Нижнего Дона, на восток простирались до реки Бузан, на юг — до реки Терек, а на север едва не доходили до Переволоки — территории между Доном и Волгой. Центром государства стала средневековая Астрахань (Ас-тархан).

Астраханское государство очень быстро наладило торговые связи с Бухарой, Казанью, Хорезмом и Московским княжеством. При Иване III ежегодно торговый люд на своих судах отправлялся в Астрахань за солью. Однако мир продолжался недолго.

В 1480 году правитель Ахмат решил снова восстановить власть над Русью и для этого подчинил себе Астраханское, Узбекское ханство и Ногайскую Орду. Всё завершилось известным нам по историческим летописям «стоянием на Угре».

В целом отношения между Московским княжеством и Астраханским ханством были мирными. Более того, в середине 16 века элита Астрахани была вынуждена прибегнуть к помощи русских войск для защиты от набегов со стороны Крымского ханства.

Когда в 1552 году была взята Казань, Турция и Крым объединились для противостояния Московскому княжеству. Важной целью стало покорение Астрахани. Однако война была проиграна, и коалиции во главе с турецким и крымским ханом пришлось отступить на свою территорию.

Русские войска вернулись в Астрахань и посадили на ханство Дервиша-Али, который торжественно поклялся в верности Московскому княжеству. В 1554 году был подписан Московско-Астраханский мирный договор.

В 1556 году Иван Грозный предпринимает поход на Астрахань с целью наказать власти за систематическое нарушение договора и при удачном завершении военной кампании ликвидировать независимость ханства.

Быстрая и относительно бескровная победа позволила расширить владения Московского княжества. Астрахань вошла в состав Руси, и важной задачей для князей на всём протяжении XVI века являлось удержание новых территорий под своей властью.

 
 
Вверх